Doa Qunut Sholat Subuh

Posted on

doa qunut

 

Doa qunut merupakan bacaan yang dibaca ketika mengerjakan sholat subuh. Doa ini dibaca setelah Ruku’ rakaat kedua. Ada yang mengatakan bahwa doa qunut ini merupakan sunnah dan sebagian lainnya mengatakan bukan sunnah. Namun disini kita tidak perlu meperdebatkan hal tersebut.

 

Keutamaan dari Doa Qunut diantaranya meminta petunjuk berupa ilmu yang bermanfaat, ilmu yang dapat membimbing kita untuk memahami benar dan salah, memohon keselamatan dari segala macam penyakit, penyakit badan maupun penyakit hati.

Berikut bacaan doa qunut

 

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allah hummah dinii fiiman hadait.
Wa’aa finii fiiman ‘aafait.
Watawallanii fiiman tawal-laiit.
Wabaariklii fiimaa a’thait.
Waqinii syarramaa qadhait.
Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.
Wainnahu laayadzilu man walait.
Walaa ya’izzu man ‘aadait.
Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.
Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.
Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

 

Artinya : “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya.”

Doa Qunut terbagi atas :

1. Qunut Sholat Subuh yaitu doa Qunut yang dibaca ketika sholat subuh

2. Qunut Sholat Witir yaitu doa Qunut yang dibaca pada waktu  shalat Witir pada pertengahan hingga akhir Ramadhan

3. Qunut Nazilah yaitu Qunut yang dilakukan atau dibaca saat adanya bencana besar . Doa Qunut ini dibaca pada rakaat terakhir setiap shalat fardlu

 • Madzab Hanafi
  Qunut  shalat witir  disunnahkan  dan dilaksanakan sebelum ruku.  Qunut  shalat subuh tidak disunnahkan . Qunut Nazilah disunnahkan tetapi pada shalat jahriyah saja.
 • Madzab Maliki
  Qunut pada shalat subuh disunnahkan dilaksanakan sebelum ruku Lebih utama), tetapi boleh juga dilakukan setelah ruku. Qunut selain subuh yakni Qunut witir dan Nazilah, maka keduanya dimakruhkan.
 • Madzab Syafi’i
  Qunut pada waktu subuh Sunnah dan dilaksanakan sesudah ruku .  Qunut nazilah Sunnah dan Qunut witir pada pertengahan bulan ramadhan juga sunnah.
 • Madzab Hambali
  Qunut pada shalat witir Sunnah dan dilaksanakan sesudah ruku .  Qunut subuh tidak disunnahkan. Qunut nazilah disunahkan dan dilakukan diwaktu subuh saja.

4 thoughts on “Doa Qunut Sholat Subuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *